Como montar um prato saudável em um restaurante a quilo

Carnes, sushi, frituras, saladas, variedades de arroz e massas. A superdiversidade de opções é o que torna mais difícil fazer as escolhas alimentares saudáveis nos restaurantes a quilo. E é uma tendência que, mesmo com alguns itens saudáveis, a mistura de alimentos torne o prato desequilibrado. No entanto, na hora de montar a refeição, algumas regras básicas podem ajudar adultos e crianças a garantir uma alimentação saudável em qualquer lugar. Confira as dicas da Fernanda Mattos e do ChooseMyPlate.gov, do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos

Analise as opções – Faça escolhas como se estivesse em casa ou preparando uma marmita. Antes de começar a montar o prato, circule por todas as sessões, observe e pense bem com quais alimentos será composta sua refeição. Segundo a nutricionista Fernanda Mattos, as quantidades ideais são: ¼ de salada, ¼ de legumes, ¼ de arroz e feijão e ¼ de proteína. Um prato equilibrado é composto por 5 grupos alimentares.

Comece pelas saladas – Inicie a montagem do prato pelas saladas, assim sobra menos espaço para outras opções mais calóricas. Na hora de temperar, prefira azeite, vinagre e orégano. Mesmo nas bandejas de saladas e legumes, você pode encontrar alimentos com bastante sódio e gordura, como azeitonas, pães, saladas frias e batatas preparadas com maionese. Evite-os! Prefira verduras in natura e os legumes cozidos no vapor.

comida a quilo saiba montar os pratos para as crianças

Aproveite as variedades – Restaurantes a quilo tendem a oferecer uma grande variedade de legumes e verduras. Aproveite para experimentar alimentos diversos e fazer substituições, como comer quinoa no lugar do arroz.

Cuidado com as misturas – Diante de tanta variedade, é comum fazer combinações que não seriam feitas em casa, como reunir sushi, lasanha e salgadinhos no mesmo prato. Pense bem antes de começar a se servir e evite fazer tantas misturas.

Não exagere nas quantidades – Se você colocar um pouco de cada opção, seu prato pode ficar bem cheio no final. Mesmo que cada alimento esteja em pequenas quantidades, o resultado final pode ser uma refeição maior do que você precisa. Para evitar o desejo de comer muito, use pratos menores. Lembre-se de que: você pode voltar a se servir caso ainda esteja com fome.

Evite líquidos durante as refeições – O ideal é não beber nada enquanto está comendo, já que os líquidos aumentam o volume total da refeição e, portanto, o número de calorias. Nos restaurantes, a tentação por bebidas com gás ou muita concentração de açúcares aumenta. Mas se você não consegue abrir mão, consuma até 200ml de líquidos e priorize água ou suco de frutas não adoçado. Fique longe das frituras – Frituras, empanados, suflês, molhos brancos ou gordurosos, à base de maionese, ou purês que levam leite e manteiga vão sobrecarregar seu prato de calorias. Prefira os alimentos cozidos, grelhados ou assados.

Leia sobre o que você come – Muitos restaurantes publicam as informações nutricionais de seus cardápios. Nestes lugares, verifique as opções com antecedência para que você possa criar refeições mais saudáveis.

Prefira os integrais – Na hora de montar o prato, escolha as massas com grãos integrais.

Deixe as sobremesas para ocasiões especiais – No dia a dia, passe longe dos doces depois do almoço. Quando a vontade for muito grande, escolha algo mais saudável, como frutas.

Não fique muito tempo à mesa – A mesa do restaurante é o lugar onde você vai fazer as refeições, mas evite permanecer longos períodos após o término. Ficar sentado conversando com os amigos, mesmo depois de estar saciado, pode aumentar a tentação de continuar comendo.

Fonte: Blog Obesidade Infantil Não (www.obesidadeinfantilnao.com.br)

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